Дежурная часть (3842) 38-07-11, 38-07-42
Пресс-служба (3842) 38-76-39
Телефон доверия (3842) 38-76-07
Факс (3842) 38-71-44

ГИБДД Кемеровской области
650024, г. Кемерово, ул. Баумана, 59


САЙТ ГОСАВТОИНСПЕКЦИИ МВД РОССИИ

Конференция


ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ 


 

Страница   1  2  3  4  5  6

Вопрос задал(а) Михаил

О "колхозном" ксеноне. Планируются ли какие либо меры по пресечению использования ксеноновых ламп в фарах не допускающих их установку. Т.е. в фарах предназначенных для использования галогенных ламп и любых противотуманных фарах.

Ответ:

В соответствии с требованиями Федерального закона Российской Федерации  от 07.02.2011 №3-ФЗ «О полиции» Госавтоинспекция Кузбасса осуществляет государственный контроль (надзор) за конструкцией и техническим состоянием находящихся в эксплуатации транспортных средств, в том числе за соответствием установленным требованиям внешних световых приборов автомобилей. При этом, в случае выявления фактов незаконной установки на автомобилях газоразрядных источников света (ксенон) нарушители привлекаются к административной ответственености по части 3 статьи 12.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.  По выявленным Госавтоиснпекцией Кузбасса подобным фактам уже имеются судебные решения о лишении водителей права управления транспортным средством сроком на 6 месяцев с конфискацией незаконно установленного "ксенона".



Вопрос задал(а) Валерий

Добрый день! Вопрос 1. Проводится работа инспекторов ГИБДД с автомобилями у которых неправильно отрегулирована световая оптика. сегодня на дороге почти каждый третий вечером слепит водителей встречного движения или впереди идущего.2. Вернется в дальнейшем технический осмотр в ГИБДД или нет. Признаю сотрудники станции тех. осмотра ГИБДД более профессионально подходили к проверки транспортных средств, чем сейчас частники.3. Возможно ли участие ГИБДД в вопросе установки разделительных отбойников на опасных участках дороги. Какая работа по этому направлению ведется. В частности по проезду с "Кузнецкого" моста в сторону ДК Шахтеров, многие водители теряют полосу срезая угол, вылетают на встречную полосу. На данном участке происходит очень много серьезных аварий, после чего образуются огромные пробки в двух направлениях. Спасибо за внимание.

Ответ:

 Уважаемый Валерий!  Управление транспортным средством, регулировка фар которого не соответствует требованиям ГОСТ Р 51709-2001, является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 12.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. При осуществлении контрольно-надзорной деятельности, возложенной на органы Госавтоинспекции, с начала ткущего года пресечено 1067 указанных правонарушений.
Вопрос о передаче полномочий по проведению технического осмотра транспортных средств органам Госавтоинспекции является прерогативой Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации.
Действующими национальными стандартами не предусмотрено применение таких технических средств, как разделительные отбойники. В указаных случаях возможно применение эксперементального технического средства - резиновых делинеаторов, установленных на границах полос движения противоположеных направлений. Вопрос целесообразности их применения на указаном участке улицы будет рассмотрем совместно со специалистами администрации г. Кемерово. Благодарю за вопросы.



Вопрос задал(а)

Тротуары заняты автотранспортом,где ходить гражданам россии в пешом порядке?

Ответ:

Как правило автомобили стоят на тротуарах с отсутствующими в них водителями, что затрудняет пресечение даных нарушений Правил. Самой действенной мерой при этом является эвакуация на специализированную стоянку для задержанных транспортных средств. Для этого используются эвакуаторы, способные осуществлять погрузку в отсутствие водителя задержанного автомобиля. Работа по особождению тротуаров от транспортных средств проводится постоянно.   



Вопрос задал(а) Андрей

Здравствуйте, раньше, 5-10 лет назад, часто встречались на дорогах экипажи технического контроля. В связи чем вопрос: почему в городах на автобусных маршрутах работают частные автобусы, которые отравляя воздух, чадят черным дымом, который никак уж не укладываются в нормативы ГОСТ. А также стало очень много автомобилей с установленным нештатным ксеноном. На загородных трассах в темное время суток они нещадно слепят водителей, создавая аварийную обстановку, особенно в сложных погодных условиях. Почему указанные транспортные средства свободно разъезжают по нашим дорогам? Можно ли увеличить количество постов технического контроля?

Ответ:

Здравствуйте, Андрей! Несмотря на значительное сокращение численности сотрудников технического надзора в подразделениях ГИБДД Кемеровской области в период реформирования системы МВД, обеспечению безопасности пассажирских перевозок автомобильным транспортом, в том числе контролю за конструкцией и техническим состоянием пассажирских транспортных средств, Госавтоинспекцией Кузбасса уделяется особое внимание. Так, с начала текущего года на территории городов и районов Кемеровской области пресечена эксплуатация более 9,5 тысяч технически неисправных пассажирских транспортных средств, в том числе порядка 1 тысячи автобусов, содержание загрязняющих веществ в выбросах которых не соответствует установленным требованиям. Кроме того не остаются без внимания Госавтоинспекции и иные нарушения при эксплуатации транспортных средств, в том числе незаконная установка на автомобилях газоразрядных источников света (ксенон). По указанным фактам уже имеются судебные решения о лишении водителей права управления транспортным средством сроком на 6 месяцев с конфискацией "ксенона".



Вопрос задал(а) Сергей

1.Кто в г.Новокузнецк занимается организацией движения? 2. Ильинский р-он г.Новокузнецк,ул.Новосёлов дом32, который год не решается вопрос по организации движения на этом участке.Улица узкая,выходы из 4-х подъездов прямо на проезжую часть и по обе стороны улицы всё заставлено припарковаными авто. В прошлом году был выставлен знак запрещающий стоянку с 23-00 до 6-00.Но его все игнорируют, а ГИБДД этого даже не замечает.Когда наведёте порядок? 3.Выезд с ул.Запсибовцев на пр.Косыгина. Когда установят светофор? Выезд очень затруднён особенно в часы "пик", а ещё и постоянно припаркованные на Косыгина автобусы ограничивают видимость. Почему ГИБДД этого не видит? Или у них другое предназначение-контролировать скоростной режим да регистрировать автотранспорт?

Ответ:

1. В г. Новокузнецке организацией дорожного движения занимается Управление дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации г. Новокузнецка
2. Ул. Новоселов является улицей местного значения в жилой застройке в соответствии с классификацией дорог и улиц по СП 42.13330.2011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» ширина проезжей части составляет 8 метров, со стороны дома №32 ул. Новоселов отсутствует тротуар. 17.12.2014 года было проведено выездное совещание совместно с представителями администрации Новоильинского района и жителями дома №32 ул. Новоселов. По итогам совещания было принято решение о необходимости проведения работ по строительству тротуара вдоль дома. На ул. Новоселов вдоль дома №32 установлены дорожные знаки инд. 5.27 «Зона с ограничениями стоянки», 5.28 «Конец зоны с ограничениями стоянки» (с 23.00 до 06.00). Сотрудниками ГИБДД совместно с администрацией проводится работа по эвакуации транспортных средств, осуществляющих стоянку в зоне действия вышеуказанных знаков. С начала года с ул. Новоселов эвакуировано 5 транспортных средств, составлено 8 административных материалов по ч.4 ст. 12.16 КРФ об АП.
3. Сотрудниками отдела ГИБДД будет рассмотрен вопрос о необходимости введения светофорного регулирования на пересечении ул. Косыгина – пр. Запсибовцев. В случае наличия такой необходимости в Управление ДКХ и Б администрации г. Новокузнецка будет направлено соответствующее предложение.



Вопрос задал(а) Кулебакин СергейВикторович

Здравствуйте, Александр Александрович! Согласно ПДД приложение №2 пункт 1.3 двойная сплошная полоса разделяет транспортные потоки противоположных направлений на дорогах, имеющих четыре полосы движения и более. По ГОСТ Р 52 289 – 2004 Технические средства организации дорожного движения. ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ ДОРОЖНЫХ ЗНАКОВ, РАЗМЕТКИ, СВЕТОФОРОВ, ДОРОЖ-НЫХ ОГРАЖДЕНИЙ И НАПРАВЛЯЮЩИХ УСТРОЙСТВ, п. 6.2.5 Разметку 1.3 (двойная сплошная линия) применяют для разделения транспортных потоков противоположных направлений (осевая линия) на участках дорог, имеющих четыре и более полос движения в обоих направлениях, включая переходно-скоростные и дополнительные полосы (рисунки В.9). При этом ширина проезжей части предназначенной для организации 4 полос движения определяется ГОСТ Р 52398-2005, раздел 5 «Основные технические характеристики классификационных признаков автомобильных дорог», таблица № 1 пункт «Дорога обычного типа (не скоростная дорога)» в котором указано: Категория автомобильной дороги IB; Общее количество полос 4 и более; Ширина полосы для движения – 3, 75 м. Таким образом, ширина общей проезжей части для организации четырёх полос движения должна быть не менее 15, 0 м. для прямолинейных участков. Вопрос: На каком основании проезжая часть по пр. Комсомольскому от ул. Марковцева до пр. Химиков размечается как четырёх - полосная, при общей ширине проезжей части 12, 00 м.? Как можно квалифицировать действия должностных лиц принимающих решения по разметке? Превышение полномочий? Преступный сговор с целью получения дополнительных поступлений от штрафов?

Ответ:

Добрый день! В соответствии с требованиями п. 6.1.3 ГОСТ Р 52289-2004 минимальная ширина полосы движения должна составлять не менее 3,00 метров. Вместе с тем, допускается уменьшать ширину полосы предназначенной для движения легковых автомобилей, до 2,75 метров при условии введения необходимых ограничений режима движения. Таким образом, можно отметить, что движение в четыре полосы на пр. Комсомольском организовано правомерно.



Вопрос задал(а) Талеш

Доброго дня! скажите пожалуйста, если сотрудник ДПС останавливает транспортное средство, указывает причиной остановки нарушение ПДД, знак 3.20, отказывается доказать правонарушение, требует предъявить документы, насколько правомочны его действия и имеет ли он право препятствовать продолжению движения транспортного средства?

Ответ:

Здравствуйте Талеш. Нарушение водителем транспортного средства Правил дорожного движения является основанием для его остановки сотрудником ГИБДД. В данном случае водитель обязан по требовнию сотрудника предъявить соответствующие документы. Продолжить дальнейшее движение водитель сможет после окончания оформления сотрудником документов по факту нарушения Правил. Если Вы считаете, что доказательств совершенного правонарушения недостаточно, впоследствии можете обжаловать действия сотрудника ГИБДД.



Вопрос задал(а) Роман

Нужно ли будет пересдавать теоретический экзамен при возвращении прав после лишения,если лишили по старому закону?

Ответ:

Положение части 41 статьи 32.6 КоАП РФ, в части проверки знания Правил дорожного движения и предоставления медицинского заключения о наличии (об отсутствии) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами, применяется к лицам, подвергнутым административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами после 1 сентября 2013 года.



Вопрос задал(а) Зайцев Дмитрий

Всвязи с переносом административной группы в здание ГИБДД г.Кемерово. стало затруднительно получать и представлять информацию о текущих нарушениях ПДД. На вашем официальном сайте функция получения информации не работает. Для получения информации приходится обращаться в административную группу, расположенную на втором этаже по адр. пр-кт Октябрьский № 16, где зачастую работает всего одно окно. всвязи с чем приходится тратить до 2-3 часов личного времени. Так же хочу обратить Ваше внимание на на данное помещение в котором одновременно находится много людей и в случае ЧС эвакуация посетителей будет затруднена из-за одной двери и скользкой железной лестницы.

Ответ:

Для оплаты штрафов ГИБДД Вы можете воспользоваться порталом Госуслуг или  банками, осуществляющими выгрузку информации об оплате в Государственную информационную систему государственных и муниципальных платежей, коорая автоматически поступает в базу данных ГИБДД. Поэтому приносить квитанции об уплате в помещение ГИБДД нет необходимости. Благодарю Вас за проявленную заботу о гражданах, посмотрим что можно будет сделать для решения этой проблемы.



Вопрос задал(а) Денис

Когда разрешат тонировать боковые передние стёкла автомобиля? Как показала практика, отмена тонировки не решила проблем из за которых была отменена

Ответ:

Уважаемый Денис! Управление транспортным средством, светопропускание стекол которого не соответствует требованиям Технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена частью 3.1 статьи 12.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и влечет наложение административного штрафа в размере 500 рублей. Госавтоинспекция является Федеральным органом исполнительной   власти, осуществляющим контроль за соблюдением участниками дорожного движения действующего законодательства в области обеспечения безопасности дорожного движения. Для отмены административной ответственности за данное правонарушение требуется внести соответствующие поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. При этом, изменение действующего Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, является прерогативой Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации. Таким образом, для решения изложенного в Вашем обращении  вопроса, необходимо обратиться в вышеуказанный орган законодательной власти.




 

 

Статистика ДТП

Уважаемые посетители Сайта!

Ознакомиться с показателями аварийности на территории Кемеровской области, а также оперативной сводкой аварийности за прошедшие сутки Вы можете на официальном сайте Госавтоинспекции МВД России в разделе "Сводка происшествий" новостной страницы Кемеровской области, или перейти по ссылке: www.gibdd.ru/r/42/accident/

 

Статистика ДТП по России


 

Ссылки
   
Официальный сайт ГУОБДД МВД России
   
Официальный сайт Управления ГИБДД ГУ МВД России по Кемеровской области
   
Официальный сайт МВД России
   
Официальный сайт ГУ МВД России по Кемеровской области
   
Портал государственных услуг Российской федерации
   
Администрация Кемеровской области
   
STOP - газета
   
Добрая Дорога Детства
   
ООО "Знак Кемерово"